ФУТБОЛ. Тинькофф - чемпионат России. 29-й тур
Примерно за десять минут до ухода на перерыв «Химки» остались в меньшинстве. «Спартак», едва ли не половину сезона сетовавший на необъективное судейство, получил внушительный бонус. Это случилось при счете 0:1 в пользу команды из Подмосковья.
И лишь тогда показалось, будто в спартаковцев, игравших хаотично, более на удачу, чем наверняка, вселился дух Массимо Карреры…
Да и то не сразу.
Эти три очка дорогого стоят. Перед заключительным туром чемпионата спартаковцы обходят железнодорожников ровно на столько же пунктов. Теперь, чтобы сохранить за собой второе место, «красно-белым» в воскресенье, 16 мая, достаточно будет не проиграть в Грозном. И в таком случае работу покидающего команду Доменико Тедеско можно будет смело назвать весьма успешной.
«Химкам» отдадим должное. Интригу матча они отстояли до конца. Как и следовало ожидать, для победы оппонентам «красно-черных» пришлось выложиться более чем на сто процентов. Игра выдалась боевой, в целом равной, что лишний раз подтверждает наблюдение, с которым уже согласны практически все футбольные эксперты страны: с учетом всех привходящих и базовых факторов именно «Химки» надо считать реальным открытием завершающегося чемпионата. Под руководством Игоря Черевченко эта команда, чье участие в РПЛ в сезоне-2020/21 менее года назад оставалось под вопросом, преподнесла главный сюрприз со знаком плюс. А ведь еще накануне Нового года многие предвидели ее скорейшее возвращение в ФНЛ, но Черевченко и его дружина рассудила иначе.
Как и в лучших своих матчах этой весны, химчане обезопасили себя от быстро пропущенного мяча. Спартаковскую штрафную они до поры до времени особо не нагружали, но и при обороне собственных ворот в целом преуспели. В начале тайма «красно-белые» создали лишь два полумомента, завершившиеся промахами. В дальние углы ворот не попали Ларссон и Понсе.
Основные события первого тайма уместились в его второй половине. Сначала счет открыли гости: они завладели мячом в центре поля, Мирзов выдал длинный пас Идову, тот влетел в штрафную и прострелил на Глушенкова, пробившего в касание. Рикошет от Жиго - и мяч в воротах - 0:1.
Вскоре Крал зарядил над перекладиной, а Промес, явно прибереженный Тедеско на следующий тайм, отправился разминаться, затем Себай напряг Максименко - тот здорово защитил угол ворот, потом Соболев бесхитростно пробил прямо в руки Лантратову. Но все это померкло перед новым событием матча. Нежданно-негаданно «красно-черные» остались в меньшинстве, поскольку вторую желтую карточку схлопотал автор недавнего гола Максим Глушенков. В борьбе с Айртоном Максим рухнул на газон, ударив бразильца шипами, после чего был выдворен с поля.
«Спартак», естественно, попытался воспользоваться ситуацией и поскорее внести мяч в ворота «Химок», но до ухода на перерыв разжился лишь одним относительно опасным моментом: с острого угла пробил Мозес, но Лантратов выставил ногу и отразил не самый сложный для себя удар.
Второй тайм, что очевидно, стартовал с атак хозяев, и вскоре они заработали право на пенальти (собственно, такое решение принял главный рефери Владислав Безбородов, посмотревший видеоповтор «горячего эпизода»). Впрочем, с решением арбитра химчане не согласились. По их мнению, мяч после удара Ларссона просто попал в руку Данилкина, который в собственной штрафной правила ну никак не нарушал. Но как бы там ни было, а к заветной «точке» подбежал Александр Соболев и в ближнем бою обманул Лантратова - 1:1.
Впоследствии игра у «Спартака» в атаке несколько расклеилась. «Химки» же принялись еще увереннее обороняться, из-за чего долгое время казалось, что им удастся зацепить в Москве почетную во всех смыслах ничью. До заключительной четверти матча, когда «красно-белые» действительно разнесли оборонительные порядки гостей, хозяева к взятию ворот почти не подобрались. Со штрафного поверх стенки пробил Ларссон - Лантратов спокойно зафиксировал мяч; Маслов промазал с левой ноги да Зобнин с убойной позиции «зарядил» в Дагерстоля - вот, собственно, и все интересное, что случилось у ворот красно-черных перед началом финального штурма москвичей. Более того, гости еще успели огрызнуться: в ближнем бою Конате чудом не переиграл Максименко, голкипер «красно-белых» с трудом смахнул мяч с ноги нападающего химчан, после чего удар ивуарийца заблокировал Жиго.
Ну, а потом - напоследок - «Спартак» раскочегарился по-взрослому. Защитники «Химок» накрыли низовой удар Соболева. Промес красиво зарядил в дальнюю «девятку», но мяч чуть ушел в сторону. Но с третьей попытки хозяева своего добились: Соболев отпасовал Ларссону, швед на замахе убрал оппонента и с близкого расстояния поразил цель - 2:1. На этом эпизоде атакующие потуги «красно-белых» не иссякли: в добавленное время мог отличиться Айртон, но в ближний от себя угол Лантратов мяч не пустил. Впрочем, очередной сэйв Ильи на итоговом и негативном для «Химок» результате никак не сказался.
ПОСЛЕ МАТЧА
Игорь ЧЕРЕВЧЕНКО, главный тренер «Химок»:
- Расстраивает то, что уступили не по делу. Что бы там ни говорили, наши моменты были опаснее. По большому счету спартаковцы ничего не создали.
- Что за перепалка возникла у вас с тренерами «Спартака»?
- Не было никакой перепалки. Просто поговорили на повышенных тонах. Сейчас эмоции поостыли, и я успокоился.
- Почему не выпустили Глушакова?
- Так он же после травмы, а впереди у нас еще одна игра.
Доменико ТЕДЕСКО, главный тренер «Спартака»:
- Мы довольны результатом, хотя команда была несколько зажата. Некоторые футболисты боятся проиграть. Мы хотели поддержать микроклимат при подготовке к матчу, не говорили о турнирной таблице и важности предстоящей встречи. Мы можем играть лучше, мы должны действовать раскрепощеннее. Сегодня иногда не хватало активности в нападении. Спасибо Максименко, он несколько раз выручил команду.
- Вы планируете дать прощальную пресс-конференцию перед возвращением на родину?
- Думаю, в понедельник после матча с «Ахматом» мы ее и проведем.
- Что происходит с Промесом?
- Ничего особенного. У Квинси были проблемы со здоровьем. Я благодарен ему за проявленный характер. Игровой спад - даже для игрока уровня Квинси вполне нормальное явление. Сегодня он оживил второй тайм: открывался, играл в пас, показал отличное первое касание. Другие футболисты должны брать с него пример.
- Не жалеете о решении покинуть «Спартак»?
- Я никогда ни о чем не жалею. До принятия решения все тщательно продумал. Действительно мне трудно уходить, потому что мы создали здесь атмосферу, команда прогрессирует. У «Спартака» есть потенциал для роста. Будь у нас больше удачи в этом сезоне, мы стали бы чемпионами.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
«Спартак» - «Химки» - 2:1 (0:1)
Голы: Глушенков, 27 (0:1). Соболев, 53 - пенальти (1:1). Ларссон, 89 (2:1).
«Спартак»: Максименко, Джикия, Жиго, Кутепов (Маслов, 46, Литвинов, 90+1), Айртон, Мозес, Зобнин, Крал (Хендрикс, 81), Ларссон (Умяров, 90+5), Соболев, Э. Понсе (Промес, 46).
«Химки»: Лантратов, Филин, Данилкин, Тихий, Идову, Боженов, Дагерстоль, Могилевец, Мирзов, Глушенков, Себай (Конате, 70).
Предупреждения: Кутепов, 3. Глушенков, 6. Себай, 14. Данилкин, 23. Э. Понсе, 39. Боженов, 41. Джикия, 45+2. Лантратов, 74. Ларссон, 90+2.
Удаление: Глушенков, 37 (2-я ж.к.)
Судья: Безбородов (Санкт-Петербург).
10 мая. Москва. «Открытие Банк Арена». 9649 зрителей.
Свежие комментарии