На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спорт Уик-Энд

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста1 июля, 10:36
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov16 июня, 14:44
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов13 июня, 5:13
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Константин ВОЛКОВ: Если появится шанс, то Гусева надо обязательно возвращать в СКА

Во второй части интервью двукратный обладатель Кубка Гагарина в составе московского «Динамо», а ныне теле-эксперт объяснил, стоит ли ждать игроков СКА на Олимпиаде в Пекине и почему заслуживает уважение Никита Гусев.

Армейские легионеры сейчас слабее, чем у конкурентов

- Миро Аалтонен, которого обменяли в «Витязь», сейчас один из лучших бомбардиров КХЛ.

СКА - просто не его команда?
- Тут несколько факторов. Во-первых, в СКА был перебор легионеров, и Аалтонен не всегда выходил на лед. Во-вторых, в «Витязе» он - явный лидер, на него делается ставка, ему доверяют, его легионерское звено проводит всё большинство. В СКА он был просто одним из 30 игроков, не более… А то, что финн играть умеет, я не сомневался.
- Но получается, что уже не первый год руководство СКА не угадывает с легионерами. По крайней мере, они - не явные лидеры, как в большинстве клубов КХЛ.
- У нас больше талантливых русских ребят, чем в других клубах. Многие кандидаты в нацио­нальную и в молодежную сборные. Наверное, только ЦСКА может посоревноваться, где есть Окулов, Григоренко…
- Безусловно.
- Поэтому в других командах КХЛ, наоборот, легионеры на ведущих позициях, как тот же Аалтонен. А хоккеистов из России они набирают по остаточному принципу… Но с тезисом, что в СКА легионеры сейчас слабее, я полностью согласен. Нет иностранцев равных по классу, например, Хартикайнену или Гранлунду. Вей не показывает той игры, как в ЦСКА. Кемппайнену нужны парт­неры. Он хорош в обороне, но не в атаке. Про Хендемарка говорил, что он не выглядит ярко.
- Но нужны ли СКА средние легионеры, которые просто отбирают место в составе у россиян?

- Совсем без легионеров, наверное, тоже непросто, не хватит запаса качественных исполнителей. И не стоит забывать про финансовый фактор. Не будь сейчас потолка зарплат, СКА приглашал бы иностранных хоккеистов совсем другого уровня, на большие деньги. Конечно, игроков уровня Торесена, Мортенссона, Вейнхандля в невской команде сейчас нет. Но тут сложный выбор. Можно сделать, как тот же «Салават», который практически половину суммы потратил на пять легионеров, а можно - как в СКА, где у всех приблизительно равные зарплаты.

Пока Юханссон заслужил пост № 1

- Но промахов с иностранцами в СКА все-таки много.
- По мне так с Юханссоном очень угадали. С Робинсоном, угадают тоже - знаю его уровень, когда он набирает форму. Но почему отдали Бенгтс­сона и Стремвалля, мне не понятно. Они были в прошлом сезоне в числе лучших.
- Опять у армейцев нет явного первого номера среди вратарей...
- Почему нет? Первый - Юханссон, тут вообще никаких сомнений. Да, мы говорили, что у СКА очень сильная вратарская бригада. И что Самонову будет не очень комфортно в плане конкуренции. Но на самом деле в матчах, где досрочно меняли Александра, команда просто очень плохо играла в обороне. Какой-то откровенной ошибки российского голкипера вспомнить не могу. Просто Юханссон пока выиграл конкуренцию.
- У Аскарова есть шанс вмешаться в эту борьбу?
- Шансы есть всегда. Однако пока Юханссон сильнее. Он - железный первый номер. Но Аскаров - молодой, если он будет в каждой игре прогрессировать, то, конечно, съест шведского голкипера. К сожалению, про молодых очень трудно рассуждать. Сколько у нас было подающих большие надежды талантов, которые потом так и не раскрылись...
- Нужно ли СКА в обязательном порядке бороться за Гусева, если он все-таки «доедет» до КХЛ? Ведь олимпийский чемпион показывает, что любой ценой хочет остаться в НХЛ.
- Тут на другое акцент надо ставить. Дело не в том, что Никита не хочет ехать в КХЛ. Можно подумать, что у нас лига одних неудачников. Просто Гусев хочет доказать, прежде всего, самому себе, что способен закрепиться в НХЛ. Если сейчас он вернется, то начнутся разговоры, мол, поехал - и ничего не получилось, все прогнозируемо.
- Скорее всего.
- Эти суждения Никита старается опровергнуть. И сопротивляется до последнего. Это, на мой взгляд, заслуживает только уважения, доказывающее, что Гусев не сдается при неудачах. Нужно ли брать его в СКА? Так для меня даже вопрос не стоит. Если появится шанс - надо Никиту обязательно возвращать. В эту возможность следует обязательно вцепляться зубами.

На место в олимпийской сборной может претендовать только Морозов

- Жамнов недавно сказал, что в олимпийской сборной в Пекине обязательно появятся игроки из КХЛ. В СКА кандидаты на поездку в Пекин просматриваются?
- Нет. Даже не вижу человека, о котором можно говорить.
- Я бы упомянул Марченко.
- Нет, без шансов. У нас праворуких «крайних» - просто девать некуда. Да, по уровню таланта Кирилл - номер один в СКА. Не беря в расчет Мичкова. Но у нас с левого края Панарин, Овечкин…Какой Марченко? В четвертом звене он не нужен, а выше ему не подняться. Единственный, кто из армейской команды мог бы претендовать на путевку, - Морозов. Но против него ситуация, которая сложилась в начале сезона. Хотя с центральными нападающими у нас проблемы, точно поедет только Малкин.
- Который пока травмирован и не известно, восстановится ли к февралю.
- Да, и остальных «центров» придется где-то искать. В такой ситуации у Морозова, который играл на чемпионате мира в Риге, шансы были бы достаточно неплохие. Но теперь на него вряд ли можно рассчитывать, как на явного претендента Больше никого из СКА не вижу. Если объективно, конечно, оценивать ситуацию
- Понятно, что могут вмешаться и неспортивные факторы. А вообще из КХЛ кандидатов видите?
- Опять же надо понять, какая у нас будет стратегия. Будем брать всех лучших или как Билялетдинов в Сочи - два атакующих звена и два оборонительных, которые бегают и толкаются. Тогда ведь на Олимпиаду попали такие не явные кандидаты из КХЛ, как, например, Терещенко и Попов. Если ситуация повторится, то есть шансы у большого количества ребят из КХЛ. Если всех лучших соберут, то могут взять только «центральных» из нашей лиги. Ведь, повторю, на данный момент, есть Малкин и все остальные. Для меня два первых кандидата, которые могут быть из КХЛ на эту позицию - Шипачев и Кадейкин. Хотя, учитывая историю Шипачева в сборной, даже на прошлой Олимпиаде, по его кандидатуре будут думать.

Не подготовка, а цирк. Не уверен, что и Жамнов досидит до Пекина

- Войнов - нет?
- Трудно сказать. Потому что есть атакующие защитники из НХЛ - Проворов, Сергачев. Войнов при всех его талантах в атаке, в обороне не так силен. Конечно, у него тоже есть шансы, просто потому, что у нас праворуких защитников не так много. Зуб, да Зайцев. В атаке вопросов к Вячеславу нет, в большинстве он, возможно, наш сильнейший защитник. А в обороне ему будет тяжело.
- Появилось ли у вас больше оптимизма относительно выступления сборной на Олимпиаде после назначения Жамнова на пост главного тренера?
- Даже не хочется это обсуждать. Когда Знарока назначили, меня попросили прокомментировать. Я спрашивал: «Вы уверены, что именно он будет»? «Да, везде уже объявили». А через четыре дня главным стал Жамнов - и я не уверен, что он досидит до Олимпиады (смеется). Это же цирк какой-то. У меня ни к Знароку, ни к Жамнову, которого хорошо знаю и прекрасно отношусь, никаких вопросов нет. Просто смешная ситуация, у нас непонятно кто принимает решения. Одни за одного, другие - за другого, третьи - еще за кого-то. Если честно, это называется не подготовка к Олимпиаде, а бардак.
- Но, если останется Жамнов, то хотя бы наступит стабильность. Думаю, еще одной смены тренеров наша сборная не потянет.
- Вот и откуда взяться оптимизму? Да, у нас, как были хорошие игроки, так и остались. И мы можем собрать очень хорошую сборную. Но в плане нестабильности - никто не знает, что произойдет завтра. Все еще может измениться. Где гарантия, что президент ФХР завтра не назовет фамилию другого наставника сборной? Насколько мне известно, Жамнов пока тоже никакой контракт не подписал. Его просто объявили главным тренером. Поэтому все это гадание на кофейной гуще. Они - руководители завтра проснутся и подумают по-другому. Или кто-то позвонит сверху.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх