ФУТБОЛ. РПЛ: Поиск нового формата
Неудачи российских клубов в еврокубках приобрели хронический характер. Мы уже давно привыкли к тому, что у нас четыре команды гарантированно, по квотам чемпионата, попадают на групповой этап. И теперь просто отказываемся верить в реальность того, что через сезон можем полностью утратить эту привилегию.
Ведь в последние два года отечественные клубы показывают 19-й и 20-й результаты в Европе. Это уже практически привело к тому, что еврокубки-2024/25 мы начнем без единой команды на групповом этапе.Исправить ситуацию время еще остается (хотя в лучшем случае речь будет идти о сохранении места в рейтинговой десятке, но не о 6-й или 7-й позициях в таблице коэффициентов УЕФА), но на это остается только один сезон - следующий. Поэтому надо срочно принимать меры по исправлению ситуации в российском чемпионате. Чтобы, как говорил президент РФС Александр Дюков, стало больше матчей с повышенной интенсивностью, сравнимых по накалу с еврокубковыми.
В конце декабря мы предложили читателям обсудить пути изменения формата РПЛ и формулы чемпионата, которая могла бы дать требуемый результат. Также обсуждали эту тему с экспертами нашей газеты. Для затравки опубликовали проект, который с 2008 года отстаивает в различных футбольных инстанциях читатель нашей газеты Александр Быкадоров (см. схему).
12 клубов хорошо, но не для России
Обсуждение показало, что вариант, предложенный Быкадоровым, содержит рациональное зерно. В принципе, он понравился многим участникам обсуждения, потому что главный альтернативный вариант - простое сокращение РПЛ до 12 команд - отвергается практически всеми.
Точнее, все его поддерживают, считают, что он быстро даст эффект, но для нашей огромной страны такой секвестр категорически неприемлем.К слову, анализ читательской почты показал лидирующее положение двух вариантов реформы: сокращение РПЛ и разделение на группы после первого этапа (примерно так, как это было в переходном сезоне-2011/12). Радикальные отклонения от этих проектов крайне редки. Мы публикуем на этой странице письма Андрея Киселева и Владимира Гаврюшова потому, что они резко отличаются от всех остальных предложений.
Мнение же большинства читателей постараемся привести к общему знаменателю, рассмотрев по разделам.
Главный минус - игра в один круг на осеннем этапе
Наибольшее число возражений в проекте Быкадорова (и любом другом с разделением по итогам осенних туров) вызывает однокруговой характер первого этапа. Особенно возражают иногородние читатели (благодаря сайту газеты у нас таких немало), которые сразу обращают внимание на то, что «Спартак» или «Зенит» к ним могут просто не приехать. «Зачем нам такая РПЛ?» - вопрошают они.
Систему «весна - осень» можно вернуть в ПФЛ
Проект Быкадорова содержит предложение перевода ФНЛ на систему «весна - осень» при сохранении в РПЛ нынешнего календаря. Абсолютное большинство читателей сразу указало, что если ротация между лигами будет производиться по итогам осеннего этапа, то весной в группе «В» вообще не останется стимулов: командам будет не за что бороться.
Другое дело, что подобную ротационную «стыковку» можно применить на уровне ФНЛ - ПФЛ. Думается, что первый дивизион должен находиться в единой системе координат с РПЛ, а вот ПФЛ совершенно ни к чему летом отправляться в отпуск.
Напомним, что регламенты УЕФА и ФИФА требуют остановки национальных турниров в высших лигах на время проведения чемпионатов мира и Европы, но этот запрет не распространяется на вторые дивизионы. Так что можно соревнования в РПЛ и ФНЛ проводить по системе «осень - весна», а в ПФЛ - по старой схеме «весна - осень». А ротацию команд производить по итогам осенней части соревнований: по итогам первенства во 2-м дивизионе и промежуточному финишу в 1-м.
Победитель группы «В» должен иметь стимул!
Многие читатели озаботились тем, что на втором этапе во второй восьмерке (группе «В»), даже при сохранении весной зоны вылета, напрочь отсутствуют стимулы у команд лидирующей группы. Обеспечив себе запас прочности, у участников нет смысла биться за первое место.
В связи с этим родилось предложение: победителю группы «В» предоставить право борьбы в дополнительном плей-офф (стыковых матчах или в «финале четырех») за путевку в еврокубки. Думается, это хороший стимул.
Общий вывод
В преамбуле к своим письмам многие участники обсуждения высоко оценили проект Быкадорова: «Чувствуется, что автор много лет работал и пробивал свою идею». Наша газета присоединяется к такому мнению. С перечисленными коллективными корректировками этот вариант вполне мог бы быть применен на практике. И привести к желаемому повышению мотивации команд и интенсивности матчей.
***
В ходе обсуждения мы опросили мнения многих уважаемых экспертов, в том числе ответил на вопросы нашей газеты президент РПЛ Сергей Прядкин. Он сказал, что «идея обсуждается на серьезном уровне, у нас есть несколько сценариев по изменению формата РПЛ». Будем надеяться, что в их число попадет и вариант Александра Быкадорова. С изменениями и дополнениями читателей «Спорт уик-энда», принявших участие в обсуждении.
Кстати, если у кого-то появятся альтернативные идеи или важные дополнения, можете и в дальнейшем присылать их в редакцию. Мы постараемся, чтобы ни одно ценное предложение не пропало бесследно.
Свежие комментарии