Первый тренер баскетбольного «Зенита» - о триумфе клуба в финале Единой лиги ВТБ
Сенсационную победу питерского клуба над вечными чемпионами из столицы для «Спорт уик-энда» прокомментировал Василий Карасев, который был первым тренером «Зенита» после переезда команды из подмосковных Люберец. В минувшем сезоне он привел к чемпионскому титулу женскую команду курского «Динамо», а в следующем будет работать в московском клубе МБА, претендующем на выступление в Единой лиге ВТБ (решение о его участии будет принято 14 июня).
- Как вам результат седьмого матча и всей финальной серии?
- Обалденный результат! Это победа не только питерского баскетбола, но и всего российского. Большой плюс - смена чемпиона. «Зенит» все для этого сделал и заслуженно победил.
- Какая игра в серии была ключевой?
- Пожалуй, пятая. Когда ЦСКА вел в серии - 3:1 и уже готовился праздновать чемпионство в Москве, питерцы проявили характер. В седьмом матче «Зенит» уже имел психологическое преимущество, да и физически питерцы были лучше готовы к затяжной серии. В ЦСКА вся нагрузка выпадала на 7-8 человек. С каждой игрой лидеры сдавали.
- В феврале многие легионеры покинули российские клубы. «Зенит» сохранил четырех игроков из первоначального состава, а ЦСКА - только двух. Правда, Уилла Клайберна и Николу Милутинова. Этот фактор сыграл свою роль?
- Конечно, но при этом «Зенит» задействовал в каждой игре по 11-12 баскетболистов. Это заслуга Хавьера Паскуаля, который доверял всем своим бойцам. В отличие от питерского коллеги Димитрис Итудис молодежи не доверял, и даже Иван Ухов не получил должного игрового времени. Из трех легионеров, подписанных зимой, оправдал надежды только Каспер Уэйр. Всемером же такие серии выиграть чрезвычайно сложно.
- Потеря в концовке матча Алексея Шведа стала для ЦСКА фатальной?
- Это было одним из главных факторов. На Шведе очень многое завязано. Он и сам атаковал в ключевые моменты, и создавал условия для атак партнеров. С его уходом не нашлось игрока, который смог бы взять на себя роль лидера. Милутинов зависим от партнеров, а Клайберн в последнем матче не блистал.
- Не удивило, что во всех матчах 36-летний Виталий Фридзон и 39-летний Сергей Моня не только не портили картину командной игры, но и вносили перелом в ход матчей?
- Нисколько не удивило. Финал - это их время. Выдержать весь сезон на таком уровне им сложно, а собраться на решающие матчи парни могут. Многие клубы специально подписывают таких ветеранов на решающие игры, чтобы использовать опыт и мастерство. В серии с ЦСКА Моня и Фридзон эти качества и продемонстрировали. Каждый выход был плюсом команде.
- Этот плей-офф стал звездным часом вашего сына Сергея…
- Меня и это нисколько не удивило. Просто Паскуаль стал больше ему доверять. Особенно после отъезда Матеуша Понитки. Сомневаться в мастерстве парня, который прошел школу НБА, не приходится. В трудные моменты Сергей брал на себя лидерство. Даже в последней игре, на которую вышел с травмой.
- Титул МVP плей-офф заслуженно получил Джордан Мики?
- В «Зените» в каждой игре находились лидеры, и порой не один. Многие заслуживали титула лучшего игрока. Это в ЦСКА альтернативы Шведу не было. В этом и была сила «Зенита». Паскуаль очень хорошо чувствовал ситуацию и всегда находил козырь в своей тренерской колоде.
- Тренерскую дуэль в серии выиграл наставник «Зенита»?
- Конечно. Паскуаль широко задействовал игроков ротации, в нужный момент давал отдыхать лидерам, блестяще использовал ветеранов. Получили хорошее игровое время и внесли огромный вклад в успех команды Денис Захаров и Тайсон Картер, от которых мало кто ждал такой прыти. В ЦСКА таких открытий по ходу серии не было.
- Каким вам видится следующий сезон в Единой лиге ВТБ?
- Конечно, уйдут из российских клубов игроки, которые востребованы в Евролиге. Многие уже либо подписали контракты, либо договорились об этом. Хотя совсем без легионеров мы не останемся, но для российских баскетболистов это шанс проявить себя. А когда откроют границы, они уже будут представлять реальную силу. Вот тогда с приходом новых высококлассных легионеров и у наших клубов появится шанс достойно сыграть в еврокубках.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Свежие комментарии