На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спорт Уик-Энд

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Семак внедряет Бакаева в основу «Зенита». Получается ярко, но вопросов хватает

Трансфер Бакаева из «Спартака» в «Зенит» стал одним из самых громких внутри РПЛ во время летнего окна. Но, несмотря на резонанс перехода и статус игрока, все изначально понимали, что Зелимхану не гарантировано место в основном составе чемпиона, конкуренция здесь слишком высока.

Три дебютных матча предоставили нам первую информацию об адаптации флангового полузащитника в «Зените», его вероятных позициях на поле и шансах на игру в основе на стартовом официальном отрезке.

Данную информацию проанализировал футбольный обозреватель «Чемпионата».

За три дебютных неполных матча Бакаеву можно поставить крепкую «четвёрку» — он набрал два результативных балла, показывал высокую вовлечённость и активность, помогал создавать моменты как в позиционных атаках, так и в быстрых.

В каждом без исключения матче Бакаев был заметен, а эпизодами — очень ярок.

Против «Нижнего» за 45 минут Зелимхан насобирал 27 передач (18 точных), выполнил три навеса, совершил четыре обводки, отдал пять передач в штрафную (правда, только одна точная). Он сделал минимум три опасных открывания в переднюю линию, пробовал играть максимально быстро и агрессивно.

Против «Сочи» пока вышел самый эффективный отрезок: за 35 минут — три удара (все три точные, один голевой), четыре передачи в штрафную (четыре точных), одна передача под удар. Гол, который забил Бакаев, очень породистый и классный: помог в прессинге в центре поля, отыгрался с Кузяевым и запустил того в прорыв по флангу, а сам вбежал через полуфланг под передачу, улучшил позицию обыгрышем и чётко завершил. Помимо гола, были ещё два опасных выхода Бакаева на пространстве. В этом он, безусловно, хорош — добавить бы ещё в стабильности при исполнении моментов.

Бакаев не любит играть в обычный контроль мяча, терпеливо строить позиционные атаки, перекатывать мяч назад-поперёк. Он очень «взрывной» по натуре футболист, нацеленный на обострение едва ли не в каждом эпизоде. С одной стороны, это здорово — сохраняется высокий темп, соперник постоянно под давлением, всегда можно ждать чего-то интересного.

С другой, нынешнему «Зениту» это не то чтобы очень подходит. Для Семака важен баланс между скоростью и контролем. Если играть всегда вперёд или обыгрывать даже в очень сложных ситуациях, возрастает количество переходов и потерь. А «Зенит» образца прошлого сезона как раз славился тем, что команда показывала уникальное держание мяча, Вендел и Клаудиньо показывали по 90 процентов точности передач (причём Клаудиньо сохранял её и в опорной зоне, и в более высоких позициях). Даже у Малкома по итогам сезона — 82% точности, что круто для флангового форварда.

А теперь смотрим на цифры Бакаева. С ЦСКА — 63% точных пасов (22 из 35), это худший показатель в «Зените». Соответственно, по числу потерь Зелимхан тоже лидер — 14, из которых три на своей половине). В игре с «Нижним» процент брака у Зелимхана тоже оказался высоковатым. И это пусть не критическая, но всё же потенциальная проблема для Семака. Если ситуация резко не улучшится, то Бакаев останется игроком резерва, которого можно выпускать по ходу матча для повышения скорости и добавления нестандартых действий в атаке, но появление которого в основе грозит несистемностью и необязательными потерями.

Полагаю, в матче с «Црвеной Звездой» в воскресенье мы уже увидим плюс-минус прообраз стартового состава на битву со «Спартаком» в Суперкубке. У Бакаева отличные шансы попасть в список 11 игроков, на сегодня он выглядит более цельным, разносторонним и конкретным по сравнению с тем же Мостовым. Плюс Семак наверняка учтёт фактор личного настроя на матч с родным клубом.

А вот для того, чтобы превратиться в ключевого игрока для «Зенита» на дистанции, Бакаеву предстоит проделать ещё немалый путь. Пока он точно такой же, каким был и в «Спартаке» — и это не всегда подходящий стиль игры для чемпиона.

3 июля (воскресенье). Контрольный матч. «Зенит» - «Црвена Звезда». Сочи. Стадион «Фишт». Начало в 20.00.

9 июля (суббота). Суперкубок России. «Зенит» - «Спартак». Санкт-Петербург. «Газпром Арена». Начало в 19.00.

Источник: Чемпионат.com

 

Ссылка на первоисточник
наверх