На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спорт Уик-Энд

14 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Вячеслав КОЛОСКОВ: Часто из-за кордона в РПЛ привозят «мусор», а российские игроки за карьеру меняют по 7-8 клубов

Это стимулирует сама существующая система, когда агенты получают проценты с каждой сделки, да и футболистам это выгодно. Почетный президент РФС - о путях выхода отечественного футбола из кризиса.
Мы продолжаем обсуждать проблемы российского футбола с влиятельными функционерами. Корреспондент «Спорт уик-энда» побеседовал с самым опытным из них. Еще в советские времена Вячеслав Колосков отвечал за успехи футбола и хоккея, был первым президентом Российского футбольного союза. Он и сейчас держит руку на пульсе, являясь почетным президентом РФС.

Наш футбол находится в кризисной ситуации

- Согласны ли вы с утверждением, что российский футбол попал в полосу кризиса?
- А как с этим не согласиться? Ведь российские клубы из 24 игр в групповых турнирах Лиги чемпионов и Лиги Европы выиграли всего одну, а сборная не смогла победить в последних шести матчах! Конечно, кризис, по-другому нынешнюю ситуацию никак не назовешь.
- Можно ли что-то исправить за счет принятия грамотных управленческих решений?
- Единственный выход из сложившейся ситуации - уделить внимание подготовке молодых футболистов. Для этого нужно подготовить тренеров, которые владеют современной методикой. К сожалению, глядя на работу специалистов, отвечающих за подготовку резервов, ловишь себя на мысли: у них нет либо должной квалификации, либо просто призвания к такой работе.

Система подготовки есть - нет контроля

- В Советском Союзе действовала весьма эффективная система подготовки молодых футболистов, в основе которой были школы-интернаты. Их места заняли клубные академии, куда в юном возрасте свозят мальчишек, а сейчас и девчонок со всей России…
- В идеале нужно иметь интернаты, подобные тем, что были в Советском Союзе, во всех регионах. Ведь того же Александра Головина, одного из двух российских легионеров в топовых чемпионатах, нашли в Сибири, и первые уроки футбола он получил в Ленинск-Кузнецком. Советский опыт сейчас достаточно успешно применяют в Европе. В Германии, где очень четко выстроена система подготовки резервов, в каждой земле есть что-то похожее на советский интернат. Главное отличие современных российских академий от советских школ в том, что государство просто не имеет права контролировать их работу. В советские времена Управление футбола и хоккея Спорткомитета могло назначать тренеров в специализированные интернаты и спрашивать за подготовку резервов. Сейчас у РФС таких прав нет. Вот и получается, что деньги на академии тратятся солидные, а отдача от них минимальная.
- Будучи почетным президентом РФС, вы давали советы и рекомендации действующим руководителям. Что-то было осуществлено на практике?
- Нынешнему президенту РФС Александру Дюкову никаких рекомендаций не давал. После его избрания мы просто побеседовали. Обсуждали как раз подготовку тренеров. Вроде бы, все для этого есть, от специализаций в университетах физкультуры и спорта до лицензирования. При этом даже не жесткого, а обычного контроля, по сути дела, нет. Получил тренер лицензию - и никто не следит, где и кем он работает, а главное - какова эффективность его работы. Подобную оценку неоднократно высказывало и Объединение отечественных тренеров во главе с Михаилом Гершковичем, но воз и ныне там.

Вокруг лимита на легионеров идет какая-то возня

- Многие болельщики и специалисты считают, что корень зла - лимит на легионеров, который просто развращает молодых российских футболистов…
- За последние годы лимит неоднократно претерпевал изменения. Вокруг этого постоянно идет какая-то непонятная мне возня. Выскажу свою позицию: лимит нам нужен, без него мы бы и сборную на ЧМ-2018 не наскребли и с каждым годом превращались бы в футбольную державу третьего мира. Сейчас принята формула «17+8» в заявке, но игроки из Армении, Белоруссии и Казахстана легионерами не считаются. В одном из матчей в стартовом составе «Краснодара» был всего один россиянин, вратарь Матвей Сафонов. Для сборной это просто катастрофа.
- В других клубах россиян в основе все-таки больше…
- Сборная формируется в основном из игроков пяти команд. Если в каждой из них одновременно выйдут на поле по восемь легионеров да еще несколько белорусов и казахстанцев, кто же останется? Пять вратарей и еще чуть больше десятка полевых игроков? Есть еще один нюанс. Уровень легионеров, заполонивших РПЛ, порой не выдерживает никакой критики. За большие деньги покупаются футболисты, с которыми расстаются без сожаления после первого же сезона. По подобной схеме работают на трансферном рынке не только середняки и аутсайдеры, но и столичные клубы. Даже непонятно, каким образом мог появиться в ЦСКА такой игрок, как Адольфо Гайч. Такое впечатление, что для селекционных служб главной задачей является оборот средств.
- При каких условиях можно будет все-таки отменить лимит на легионеров?
- Это можно будет сделать только тогда, когда в клубах будет приток молодых и талантливых российских игроков. Когда они пойдут косяками, тогда брать для усиления будут таких футболистов, как Халк, Квинси Промес или Никола Влашич.
Благодаря Дюкову бюджет РФС вырос, а вот в клубах…
- Недолго возглавлявший РФС Николай Толстых объявил крестовый поход агентам. Они действительно тормозят развитие российского футбола?
- Если честно, то никогда не вникал в нюансы деятельности футбольных агентов и не очень хорошо знаком с этой темой. Судя по тому, что очень часто из-за кордона в РПЛ привозят «мусор», а российские игроки за карьеру меняют по 7-8 клубов, агенты больше заботятся о пополнении своих банковских счетов, нежели о развитии российского футбола.
- В бытность руководителем российского футбола даже в небогатые времена вы как-то привлекали спонсоров и договаривались с телевидением. Почему сейчас, когда экономическое положение лучше и уже сформировались управленческие модели, этого не удается сделать?
- Если говорить об РФС, то тут проблем нет. Благодаря авторитету Александра Дюкова бюджет федерации вырос, и нет никаких проблем с финансированием сборных команд. Да и с премиальными за победы проблем нет. В этом плане нынешнее руководство РФС сделало колоссальный шаг вперед. В клубах другая ситуация. Прекрасно существуют только те, кто заручился поддержкой госкорпораций. Они могут позволить и проведение сборов в комфортных условиях, и покупку дорогостоящих футболистов, и хорошие контракты. Беда у тех, кто существует за счет бюджета (региона). Пример «Тамбова» у всех перед глазами.

Российский футбол как продукт малопривлекателен

- Так, может быть, стоит отказаться раз и навсегда от бюджетного финансирования?
- Все понимают, что нужно уходить от этого, привлекать в российский футбол частные инвестиции, но никто не знает, как это сделать. У нас минимальные доходы от телевидения, очень плохо продаются коммерческие права. За счет доходов от продажи билетов и атрибутики существенно пополняют бюджет, в лучшем случае, несколько клубов РПЛ. Между тем ничего нового мы не придумаем. Во всем мире есть всего три источника пополнения бюджета футбольных клубов: продажа коммерческих прав или привлечение спонсоров, доходы от телевидения и продажа билетов, атрибутики, а также кейтеринга в день матча. Многие зарубежные клубы существуют за счет продажи ведущих игроков, но сейчас в топ-лигах выступают всего два российских легионера, Александр Головин и Алексей Миранчук.
- Без административного ресурса можно ли подвигнуть частных инвесторов вкладывать деньги в футбол?
- Одна из проблем в том, что серьезным инвесторам предлагают просто вложить деньги, а распределять их готовы уже занимающие какие-то посты в клубах менеджеры. Такого ни один бизнесмен не допустит. Тот же ВЭБ, который серьезно вложился в футбольный ЦСКА, поставил своих людей в состав совета директоров и правления клуба. Хотя как раз в ЦСКА и при Евгении Гинере был полный порядок с контролем за финансированием. Он ведь свои деньги вкладывал. Только далеко не везде готовы обеспечить прозрачность в футбольных клубах, а без этого никто деньги вкладывать не будет. Да и спонсоров, которые готовы к серьезным инвестициям, не видно. Маловато у нас энтузиастов, подобных Сергею Галицкому, который создал «Краснодар» из любви к футболу.
- Как вы думаете, почему?
- Российский футбол как продукт, к сожалению, малопривлекателен. Да и рекламный рынок у нас достаточно специфический. Неужели кто-то думает, что посредством футбола судостроительная компания будет рекламировать подводные лодки? Если сегодня обрубить бюджетное финансирование футбольных клубов, то выживет десяток команд, не больше.

В 90-е футбол выжил благодаря «браткам»

- В своих мемуарах вы написали, что в 90-е футбол выжил благодаря, скажем так, сомнительным структурам…
- Я прямо написал: «браткам». В переходный период других источников финансирования почти не находилось.
- Тем не менее в 90-е в чемпионате России участвовало свыше двухсот клубов, сейчас осталось меньше ста. Лишившись фундамента в виде команд ПФЛ и ФНЛ, испытывают проблемы и элитные клубы…
- В 90-е годы проявлялась еще и сила инерции. Многие предприятия, которые содержали команды в чемпионате СССР, еще худо-бедно работали. Руководители по привычке финансировали социальную сферу, к которой относились и футбольные команды. В Камышине работал огромный текстильный комбинат, продукция которого закупалась Министерством обороны. Вот и играл «Текстильщик» в Кубке УЕФА! Еще сохраняли определенную силу профсоюзы. В чемпионате СССР процентов 90 команд представляли именно профсоюзные общества. Многие болельщики в Санкт-Петербурге еще помнят, что «Зенит» представлял ЛОМО. Сейчас мы полностью разрушили советскую систему управления спортом высших достижений, а новую так и не создали.

Американский опыт неприемлем в наших реалиях

- После ЧМ-2018 осталось великолепное наследие. Можно ли организовать в России закрытую футбольную лигу по образу и подобию американской MLS или хоккейной КХЛ?
- А разве КХЛ у нас прибыльная или хотя бы самоокупаемая лига? Там тоже многие клубы существуют за счет бюджета, а лидеры - за счет госкорпораций. Не вижу особой разницы с РПЛ. В Америке все профессиональные лиги, включая футбольную, существуют за счет спонсоров, с которыми тамошние менеджеры умеют работать. Во время Олимпиады-1984, которую советские спортсмены бойкотировали по решению ЦК КПСС, а мне посчастливилось работать по линии ФИФА, увидел, как это делается. Американский опыт невозможно использовать в наших реалиях.

Нельзя сразу требовать побед здесь и сейчас

- Видите ли вы все же свет в конце туннеля?
- За последние годы в России создана очень хорошая футбольная инфраструктура. В бытность президентом РФС Виталий Мутко добился строительства свыше пятисот футбольных полей. В некоторых регионах построены манежи, которые позволяют тренироваться круглогодично. Да и зарплаты у тренеров во многих спортивных школах и академиях вполне достойные. Желающих заниматься футболом среди наших мальчишек и даже девчонок после ЧМ-2018 хоть отбавляй. Остается только правильно организовать процесс подготовки резервов. И не требовать безоговорочных побед от наших клубов и сборной здесь и сейчас.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх