Как и в 2008 году, сборная России начала с разгрома, правда, тогда в рукаве у Хиддинка был козырь в лице Аршавина
ФУТБОЛ. Евро-2020. Группа B. 1-й тур
Бельгия - Россия - 3:0
Конечно, вряд ли кто ожидал, что сборная России в своем стартовом матче на Евро-2020 обыграет бельгийцев, хотя некоторое специалисты, в том числе и бывший главный тренер «Зенита» и нашей национальной команды Дик Адвокат, не исключали такого развития событий, уповая на фактор своего поля.
Чуда, однако, не произошло. Два гола, пропущенные еще в первом тайме, которые россияне по сути привезли себе сами после ошибок защитника Семенова и голкипера Шунина, перечеркнули все шансы на удачный для нашей команды исход субботнего противостояния. Ну а Ромело Лукаку в конце второго тайма довел дело до разгрома, оформив дубль.
Понятно, что, несмотря на такой неудачный старт, для сборной России еще ничего не потеряно. Впереди матчи с Финляндией и Данией, в которых все и решится. В конце концов, в 2008 году на чемпионате Европы мы тоже начали в группе с 1:4 от испанцев, а потом дошли до полуфинала и стали обладателями бронзовых медалей.
Правда, тогда в рукаве Гуса Хиддинка был козырной король в лице Андрея Аршавина, отбывавшего двухматчевую дискалификацию, с которого наставник россиян и зашел в решающем поединке за выход из группы со шведами. Сейчас козырей в колоде Станислава Черчесова немного. Разве что Заболотный с Соболевым, оставшиеся в игре с бельгийцами на скамейке запасных…
Вместо схемы с тремя центральными защитниками расстановка «4-2-3-1»
Черчесов снова удивил. В отсутствие травмированного Федора Кудряшова вместо, казалось бы, наигрываемой в контрольных матчах схемы с тремя центральными защитниками на матч с бельгийцами сборная России вышла в расстановке «4-2-3-1» с Антоном Шуниным в воротах. Линию обороны составили Марио Фернандес, Андрей Семенов, Георгий Джикия и ветеран Юрий Жирков. Пара опорных - Дмитрий Баринов и Магомед Оздоев, на флангах полузащиты расположились Роман Зобнин и Далер Кузяев, а Александр Головин оказался под Артемом Дзюбой.
Что же касается «красных дьяволов», которые прилетели в Питер без травмированных Кевина де Брёйне и Акселя Витселя, то впереди у них было три форварда с Ромелу Лукаку на острие.
Роковая ошибка Семенова
С первых минут стало ясно, что сборная России будет играть вторым номером, но при первой же возможности выбегать в контратаки. Ну а еще всегда под рукой было «тайное оружие» команды Станислава Черчесова: когда не знаешь, как сыграть, - бей на Дзюбу. И в начале матча такая тактика срабатывала, но уже на 10-й минуте после ошибки защитника Семенова, от ноги которого мяч попал к Лукаку, форвард сборной Бельгии примерно с одиннадцатиметровой отметки «выстрелил» точно в угол. Защитник сборной России, вместо того чтобы попытаться заблокировать этот удар, стал сигнализировать судье об офсайде, но положения «вне игры» уже не было.
После пропущенного гола сборная России пошла в атаку, и Марио Фернандес в одном из эпизодов пробил со «второго этажа» прямо в голкипера Тибо Куртуа. Однако затем снова напожарил Семенов, сделавший неточную поперечную передачу, после чего Джикия пришлось в подкате останавливать Лукаку, а Леандер Дендонкер промахнулся из выгодной позиции.
Шунин выбил мяч прямо под удар Мёнье
На 23-й минуте сборная Бельгии должна была забивать второй гол - Торган Азар, подкарауливший отскок, пробил в касание с угла вратарской, но Шунин успел сократить дистанцию и отразил мяч.
В середине тайма произошло и опасное столкновение Кузяева и Тимоти Кастяня, после чего оба покинули поле. Вместо зенитовца в игру вступил Денис Черышев. Сборная России явно перестраивалась на более атакующий тактический вариант, но одно дело, когда на табло счет 0:0, а совсем другое, когда наша команда проигрывает 0:1.
Нет, уже 0:2. На 34-й минуте прошел то ли навес, то ли удар с левого фланга в штрафную россиян, Шунин парировал мяч перед собой, а набежавший Тома Мёнье спокойно отправил футбольный снаряд в сетку.
Вскоре бельгийцы едва не забили третий гол после опрометчивого выхода из ворот Шунина. Все тот же Мёнье на скорости прорвался к воротам, но в последний момент его остановили.
Между тем в одном из эпизодов Жирков, выбивая мяч в аут, получил травму и еще до перерыва был заменен на Вячеслава Караваева. В концовке первого тайма россияне уже не помышляли об атаке, при этом никакой свежести в их игре не чувствовалось, а «красные дьяволы» по сути реализовали два из трех своих моментов. Что же касается игры нашей команды, то она, по сути, превратилась в тактику «бей на Дзюбу», при этом совершенно не виден был другой лидер сборной - Головин, на которого возлагаются большие надежды. Да и остальные футболисты как будто растворились на поле. Особенно после двух допущенных ошибок. Слабо поддерживали команду и российские болельщики, прилетевшие в Питер со всех концов нашей необъятной Родины.
Черышев превратился в Мостового
После перерыва Станислав Черчесов перешел на схему с тремя центральными защитниками, выпустив на поле Игоря Дивеева вместо Баринова, по сути расписавшись в своей ошибке при выборе состава на матч. При этом переход на оборонительную схему при счете 0:2 сам по себе выглядел нелогичным, если только не иметь в виду, что тренерский штаб Черчесова опасался разгромного счета.
Но как было изменить ход матча, когда прессинг бельгийцев просто зашкаливал, а Караваев, в одном из эпизодов неплохо сыгравший на фланге, навесил в штрафную в никуда. Хотя вроде бы стали появляться подходы к воротам соперника. Головин пробил с линии штрафной, но удар был заблокирован. Дзюба попытался продавить по центру - не получилось, хотя атака намечалась перспективная, особенно с хорошим открыванием Черышева на левом фланге, но передача на него не последовала.
Словом, ничего толкового у россиян впереди не получалось, и Черчесов заменил мало чем запомнившегося Зобнина на Максима Мухина, а Алексей Миранчук вышел вместо… Черышева, отыгравшего в этом матче порядка 34 минут. Получается, что тренерский штаб нашей команды снова не угадал с заменой, ну а один из героев домашнего ЧМ-2018 превратился в Андрея Мостового, который из-за положительного теста на коронавирус был выведен из состава сборной. Напомним, что ранее Черчесов дважды проводил обратную замену зенитовца по ходу матчей национальной команды.
Лукаку легко ушел от Дивеева и оформил дубль
Между тем сделанные замены не усилили игру нашей команды, хотя, казалось бы, на поле вышли свежие футболисты, горящие желанием спасти матч, но кроме Джикия, который боролся за мяч в каждом эпизоде, никто себя по большому счету не проявлял. Хотя еще как минимум 15 минут оставалось играть в основное время, однако, вопреки прогнозам некоторых наших специалистов, бельгийцы довольно надежно действовали в обороне, не позволяя наносить удары по своим воротам. Сказывался класс первой команды рейтинга ФИФА, умеющей делать на поле все. При этом нельзя сказать, что «красные дьяволы» демонстрировали какой-то суперфутбол. Скорее, они играли рационально, тратя для победы ровно столько сил, сколько было необходимо.
В концовке матча, когда начали оживать и наши болельщики, почти к середине центрального круга стал выходить Шунин, но его забросы на Дзюбу тоже не проходили. Ну а бельгийцы, спокойно катая мяч, по сути доигрывали матч, но при этом не уступали в единоборствах. В итоге все завершилось тем, что Лукаку после разрезающей передачи Мёнье, уйдя от Семенова и Дивеева, забил третий гол в ворота Шунина. Просто, легко, на классе.
Так сборная России, как и на Евро-2008, стартовала с разгрома. Тогда было 1:4 от Испании, сейчас «минус 3», причем на своем поле, получили от бельгийцев. Похоже, прав был Михаил Боярский, не ждавший очередного чуда от, прямо скажем, бесцветной игры сборной России в стартовом матче Евро-2020. Но у россиян есть еще две игры против Финляндии и Дании. В них для нашей команды все и решится.
Андрей ГАЛУНОВ.
Бельгия - Россия - 3:0 (2:0)
12 июня. Санкт-Петербург. «Газпром-Арена». 26 264 зрителя.
Главный судья - Матеу Лаос. Ассистенты - Пау Девис, Роберто Паломар (все - Испания). Резервный арбитр - Фернандо Рапальини (Аргентина).
Бельгия: Куртуа, Алдервейрелд, Вертонген (Вермален, 77), Боята, Кастань (Мёнье, 27), Дендонкер, Тилеманс, Карраско (Прат, 77), Т. Азар, Мертенс (Э. Эзар, 72), Лукаку.
Запасные у сборной Бельгии: Миньоле, Селс, Денайер, Бентеке, Шадли, Батшуайи, Троссар, Докю.
Россия: Шунин, Фернандес, Семёнов, Джикия, Баринов (Дивеев, 46), Жирков (Караваев, 43), Оздоев, Зобнин (Миранчук, 63), Головин, Кузяев (Черышев, 29; Мухин, 63), Дзюба.
Запасные: Дюпин, Сафонов, Соболев, Заболотный, Жемалетдинов, Ионов, Евгеньев.
Голы: Лукаку, 10 (1:0); Мёнье, 34 (2:0); Лукаку, 88 (3:0).
Угловые: 2-4. Удары (в створ): 9 (4) - 5 (1). Голевые моменты: 4-1.
Фолы: 10-11.
Время матча: первый тайм - 45+4; второй тайм - 45+1; всего - 95 минут.
Лучший игрок матча - Ромело Лукаку (Бельгия).
Датчане едва не потеряли Эриксена и сенсационно проиграли команде суоми, лишь однажды пробившей по чужим воротам
Матч №3
Дания - Финляндия - 0:1
Гол: Похьянпало, 60.
На 74-й минуте Хейбьерг не реализовал пенальти (вратарь).
Дания: Шмейхель, Кьер (Вестергор, 63), Меле, А. Кристенсен, Делейни (Корнелиус, 76), Эриксен (Йенсен, 43), Васс (Ларсен, 75), Винд (Ольсен, 63), Хейбьерг, Ю. Поульсен, Брайтвайт.
Финляндия: Градецки, Араюури, О'Шонесси, Тойвио, Камара, Лод, Спарв (Шуллер, 76), Уронен, Похьянпало (Форрес, 84), Райтала (Вяйсянен, 90), Пукки (Кауко, 76).
Предупреждения: Лод, 4; Спарв, 51.
Судья - Тейлор (Англия).
2 июня. Копенгаген. Стадион «Паркен». 15200 зрителей.
Лучший игрок матча - Кристиан Эриксен (Дания).
Матч Дания - Финляндия омрачился остановкой сердца у одного из лидеров хозяев полузащитника «Интера» Кристиана Эриксена. Хавбек датчан в конце первого тайма получил по ноге выброшенным из аута мячом, после чего рухнул на газон без признаков жизни. Однако благодаря оперативной реакции футболистов сборной Дании и выбежавших на поле врачей был приведен в чувство и уже в сознании убыл в госпиталь на карете «скорой помощи».
«Нас вызвали на поле, когда Кристиан упал на землю, я не видел, как это произошло, но было ясно, что он находился без сознания, - рассказал о случившемся французскому изданию «Экип» врач сборной Дании Мартин Боэсен. - Когда мы подоспели, он лежал на боку. Его товарищи по команде молодцы, что незамедлительно положили его в это положение. Он дышал, я чувствовал его пульс, потом внезапно перестал дышать, и все увидели, что мы начали делать ему массаж сердца. Немедленная помощь от медицинской бригады и остальной команды помогла вернуть к жизни Кристиана. К счастью, он цеплялся за жизнь».
Футболистом, что оказал Кристиану первую помощь до прибытия медиков - освободил дыхательные пути и перевернул на бок - был капитан датчан Симон Кьяер.
В итоге игру остановили, и сначала было совершенно непонятно, продолжится ли она в субботу или состоится ее перенос на следующий день. Информация поступала противоречивая, но главное, как представляется, все зависело от состояния Эриксена. В результате после того, как стало ясно, что полузащитник окончательно пришел в себя, умеющий считать деньги УЕФА принял решение продолжить матч.
К слову сказать, в первом тайме, несмотря на большое территориальное преимущество датчан, по-настоящему голевых моментов у ворот сборной Финляндии было создано мало. Лишь на 16-й минуте голкипер команды Суоми Лукаш Градецки вытащил мяч из-под перекладины после удара со «второго этажа» в исполнении Пьер-Эмиля Хёйбьерга. Ну, а еще желтую карточку за срыв атаки получил финский полузащитник Робин Лод.
В 21:30 по Москве, спустя примерно час и 45 минут после остановки, игра продолжилась. Датчане продолжали давить, нанеся в общей сложности порядка 23 ударов в сторону финских ворот, шесть из которых пришлись в створ, однако на 60-й минуте хозяева неожиданно пропустили. Финны сумели реализовать свой единственный опасный момент в матче. После навеса на линию вратарской Йохель Похьянпало головой пробил по центру, и голкипер Каспер Шмейхель не выручил датчан. Больше в сторону ворот хозяев гости вообще не били.
Сборная Дании могла спастись после назначенного английским арбитром Энтони Тейлором пенальти, зафиксировавшим с помощью видеоассистента фол на Юссуфе Поульсене, однако Хёйбьерг пробил с «точки» несильно, что позволило голкиперу сборной Суоми Градецки спасти свою команду.
В дальнейшем датчане окончательно расстроились и сенсационно проиграли, что стало крайне неблагоприятным исходом для сборной России.
ПОСЛЕ МАТЧА
Каспер ЮЛЬМАНН, главный тренер сборной Дании:
- Это был тяжелый вечер. Я горжусь своими футболистами. Когда мы узнали хорошие новости об Эриксене, то у нас было два решения. Мы решили продолжить игру. Игроки сами принимали решение, - передает слова Юльманна TV2.
Маркку КАНЕРВА, главный тренер сборной Финляндии:
- Это был захватывающий вечер. Мы впервые играли на турнире. Нам удалось получить невероятный результат. Мы будем долго помнить его. Что касается Эриксена, то это была печальная и драматичная история, - цитирует Канерву ВВС.
Свежие комментарии