Путь Ярослава Дыбленко в большой хоккей получился трудным и тернистым. Впрочем, школу жизни он прошел еще в родном Сургуте, а в профессиональную команду ‑ мытищинский «Атлант» ‑ попал в буквальном смысле слова по объявлению. Вряд ли он сам мог тогда предположить, что впереди его ждет СКА, национальная сборная, НХЛ.
Но жизнь иногда рисует удивительные картины.В «Атланте» понял, что можно не только зарабатывать, но и получать удовольствие от любимого дела
‑ Ярослав, вам сейчас случайно не кажется, что ваша карьера похожа на сказку? Пробиться из провинциального Сургута в НХЛ, национальную сборную, СКА!
‑ Нет. Я же старался. Может, что-то не получалось, но желание всегда было. Думаю, на это наработал, но, конечно, с Божьей помощью.
‑ Но если бы вам сказали в детстве, что ждет такой путь вверх, поверили бы?
‑ Нет, конечно. Я вообще не особо думал, что со мной произойдет дальше.
‑ Когда карту козырную выхватили, давшую толчок в карьере?
‑ Думаю, все начиналось в «Атланте» ‑ это мой первый серьезный клуб в карьере. Попал в юниорскую команду. Первый год там играл, нам было на кого ориентироваться, поскольку в первой команде зажигали Мозякин, Лещев… Как нужно играть, к чему нужно стремиться. Понял, что можно не только зарабатывать деньги, но еще и получать удовольствие от любимого дела. В СДЮШОР, в «молодежке» тренеры помогали, все там закладывалось: и терпение, и все качества, которые нужны настоящему хоккеисту.
‑ В «Атланте», когда вы начинали профессиональную карьеру, было так же?
‑ Да, я много старших ребят застал, даже Сандиса Озолиньша, выходил с ним в паре.
‑ Вы сами решили поехать в «Атлант» или родители посоветовали?
‑ Получилось так. Мой друг, нападающий, играл в команде из Сургута 1993 года рождения. Приятель сказал, что поедет в «Атлант». Я спросил, можно ли с тобой и как туда вообще поехать на просмотр. Он сказал, что было объявление: ребята с такими-то параметрами, приезжайте на просмотр, будет создаваться команда. Он поехал на день-два раньше и спросил у тренера, можно ли мне приехать. Тот дал добро. Я пришел домой и сказал отцу, что поеду, мол, дай мне денег на сборы, на все дела ‑ это все платно. Сказал: если попаду в команду, то эти деньги мне вернут.
Все детство провел на улице, и драки случались
‑ Но, наверное, держали в голове, что будете делать, если по итогам просмотра не подойдете «Атланту»?
‑ Мы там все, в принципе, никому были не нужны. Оставалось только работать, доказывать, начиная со СДЮШОР. Сначала - чтобы попасть во вторую команду хотя бы на тренировки. Помню, Никита Сошников (сейчас форвард ЦСКА) был первым, кто там оказался. Мы вместе с ним приехали, жили в одной комнате, ходили на каток, потому что нам не хватало льда. В итоге нам все воздалось, мы были приглашены во вторую команду тренером Лазаревым. На следующий год его сменил Игорь Юрьевич Горбенко, который сейчас работает помощником Квартальнова в «Ак Барсе».
‑ Когда с 15 лет живешь в одиночку в интернате, ничего не страшно?
‑ Конечно. Но рос в таких условиях. Не сидел дома за компьютером. Детство было, как у любого нормального ребенка. Да еще в таком провинциальном городе как Сургут. И драки случались, и тому подобное… Так что страшно не было. Скорее, переживания, что ничего не получится. Что тогда дальше делать?
‑ То есть вас больше воспитывала улица?
‑ Да, такой город. Больше общались с ребятами со двора. Блатная романтика (улыбается).
‑ Юниорские сборные России мимо вас пролетали…
‑ Да, конечно. Даже не обсуждалось. Я даже не думал о каких-то сборных.
‑ Поэтому, вероятно, молодежный чемпионат мира стал для вас ярким событием?
‑ Конечно. Но к тому времени я играл уже за вторую команду: много и качественно, в первом звене, поэтому меня и заметили. В КХЛ, правда, не приглашали. У «Атланта» был очень сильный состав, клуб в финал Кубка Гагарина выходил. Но Михаилу Варнакову, который тогда был главным тренером, приглянулся. Хотя, к примеру, Никита Нестеров и Альберт Яруллин играли уже за «основы» в командах КХЛ. Я, наверное, вообще единственный из того состава, кто выступал в МХЛ.
В сборной решили, что я прогулял
‑ Но сумели адаптироваться.
‑ Скажем так, я долго продвигался к «молодежке». Первоначально меня хотели пригласить, когда исполнялось 40 лет Суперсерии-1972. По этому поводу проходила серия матчей между молодежными сборными Канады и России. Но в итоге сказали, что не надо. Затем меня вызвал Варнаков на «Турнир четырех наций» в Швецию, а у меня заграничного паспорта нет. Пропускаю и этот турнир, начинается Subway Series - серия матчей с канадцами. Подаю документы на паспорт, хотя на вызов уже не надеялся.
‑ Понять можно.
‑ Помню, иду спокойно со стадиона, тут звонок нашего клубного генменеджера Равиля Исхакова: «Ты где? Бегом собирай вещи. Тебя вызвали в молодежную сборную». Оказывается, вызов в клуб факсом пришел, но его то ли проглядели, то ли где-то затеряли… Звонили уже из Новогорска, где собралась вся сборная. Спрашивают: «Ты где? Прогулял, что ли»?
‑ Ну, а что еще можно подумать?
‑ В итоге я поехал на Subway Series после всего одной тренировки в Новогорске. Мне было неудобно, показалось, что многие ребята про себя думали: мол, что он тут делает? Первые две игры пропустил, потом четыре подряд сыграл. Понравился Варнакову, он оценил с позитивной стороны мои лучшие качества. И сказал, что встретимся уже на подготовке к чемпионату мира. Но я до последнего не был уверен, что поеду, даже когда в Уфу приехал, где тогда чемпионат мира проходил. Хотя выступить в столице Башкирии очень хотелось ‑ оттуда все родственники.
‑ Из того турнира что вспоминается?
‑ Победу над канадцами в матче за третье место, которую мы совершили в овертайме. Ничушкин забил в дополнительное время. Ну и 2:1 с США на предварительном этапе ‑ встреча была интересная. Американцы в итоге стали чемпионами. Многие ребята из Штатов, выступавшие в АХЛ, когда я играл за фарм «Нью-Джерси», вспоминали эту историю. А все канадцы, кстати, пробились в итоге в НХЛ.
Когда исполнилось 19 лет, драфт не нужен
‑ Обычно скауты вокруг молодежных сборных вьются роями.
‑ Нет, у меня в тот момент появился только один агент ‑ Гэри Гринстин, достаточно авторитетная персона. Он работал с Нестеровым и Яруллиным. Это мои близкие друзья, и я подписал с ним соглашение, чтобы мы были вместе.
‑ По поводу драфта НХЛ вам агент ничего не обещал?
‑ Мы решили: когда уже исполнилось 19 лет, то драфт не нужен. Смысл быть привязанным к какому-то клубу, если потом сможешь подписать как свободный агент контракт с любой командой? Тем более что сразу договорились: еще пару лет я проведу в России. Потом у меня были травмы: сначала колено, затем плечо. Агент снова спрашивает: мол, едем в НХЛ или нет? Мне уже 21 год был. Говорю: нет, остаемся еще на пару лет. Я два года играл в «Спартаке», когда «Атлант» распался, права на меня перешли к «красно-белым».
‑ Как с учетом временем свою поездку в НХЛ, в «Нью-Джерси», в сезоне 2017/18 воспринимаете?
‑ Как кучу ошибок, которые бы сейчас не совершил. Но это всегда так, когда время проходит. Много чего бы исправил… Но, значит, так и должно было случиться, все здорово, круто, я там всем благодарен. Мне очень понравилось - и коллектив и тренера, все было супер.
‑ Но «Нью-Джерси» ‑ сложный клуб для российских хоккеистов?
‑ Да, есть такая тема.
‑ Удивлены, что Никита Гусев не смог выйти на лидирующие роли в «Дэвилз»?
‑ Он и в «Нью-Джерси» здорово играл, и во «Флориде» еще может свое набрать. Цыплят по осени считают.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).
Свежие комментарии