На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Спорт Уик-Энд

13 подписчиков

Свежие комментарии

  • Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Если на небесах играют в футбол, Николай Осянин украсит его и там… Утрата

Из золотого состава «Спартака»-1969 ушел Николай Осянин. Бывший футболист «красно-белых» и сборной СССР скончался на 81-м году жизни... Об этом трагическом событии сообщила пресс-служба столичной команды. Осянин, как отмечается в заявлении, скончался после продолжительной болезни.

Вторая половина 60-х ознаменовалась жесточайшим противостоянием московского «Спартака» и киевского «Динамо».

Киевляне под руководством замечательного бывшего тренера «Торпедо» Виктора Маслова выстраивали бразильскую модель игры с привлечением юных талантов из всех краев Украины, и не только. Этой экспансии противостал «Спартак», опиравшийся, в основном, на собственных воспитанников. В его составе ключевую роль играл нападающий Николай Осянин. Этого форварда ударного типа трудно было назвать неповторимым «технарем», но его мощь и артиллерийской силы удар способны были пробить оборону любого соперника.

Именно эти качества Осянина стали решающим залогом победы в практически «золотом» матче чемпионата страны, который состоялся на «Республиканском» стадионе в Киеве 30 октября 1969 года.

Гол-шедевр Осянина останется в памяти навсегда. Спасибо посетителю vislandi, участнику форума на «Бобсоккере», который нашел его описание, судя по всему, из отчета «Советского спорта» той поры.

«Осянин получил мяч метрах в тридцати пяти от ворот «Динамо». На него кинулся Сабо… Финт вправо и уход влево, Сабо не успел сменить направление движения. На бегу встречает Мунтян. Мимо него мяч проброшен носком (это называется – на противоходе). Ложный замах для удара. Круликовский отвечает подкатом, но мяч чуточку отведен в сторону.

Соснихин уже не успевает включиться в борьбу, он, скорее всего, не сомневался, что подкат Круликовскому удастся. Теперь впереди один Рудаков. Он выходит навстречу, и в тот самый момент (опять на противоходе), когда вратарь неустойчив, мяч «щечкой» отправлен в дальний нижний угол…», - рассказал автор отчета.

А вот видео этого эпизода: yandex.ru.

Этот мяч стал ключевым в борьбе за чемпионство, а гол в ворота ЦСКА - золотым. В этом сезоне Николай Осянин, забив 16 мячей, стал лучшим бомбардиром чемпионата СССР. Всего за «Спартак» он провел 288 матчей и забил 59 голов. В 1971-м футболист помог «Спартаку» выиграть Кубок СССР.

«Коля - уникальнейший игрок, человек с таким покладистым, спокойным, молчаливым характером, но такой злой в футболе. Но эта злость не выражалась ни в грубости, ни в хамстве - это был самый культурный центральный нападающий, которого я помню в нашем футболе… Он был молчун, никогда никаких анекдотов не рассказывал, активное участие в беседе не принимал. Когда с нами сидел, мы пошутим, он про себя улыбнется и все», - поделился воспоминаниями о легендарном игроке его бывший партнер по команде Анзор Кавазашвили в интервью ТАСС.

Наши искренние соболезнования родным и близким удивительного футболиста и человека. Если на небесах играют в футбол, Осянин украсит его и там…

 

Ссылка на первоисточник
наверх