
А ведь ещё Хиддинк в 2008 году предупреждал, что у РФС будут большие проблемы…
Собеседник «Спорт уик-энда» - бывший нападающий ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.
В Суперкубке явного фаворита нет
- Каким будет субботний Суперкубок?
- Вы знаете, Суперкубок часто преподносит неожиданности. Так что явного фаворита нет.
- Это, по сути, товарищеский матч?
- Нет, ну как он товарищеский? Суперкубок есть Суперкубок, он всё равно приносит дивиденды и клубу, и игрокам. Да, победа не даст никому участие в еврокубках, но определённые денежные бонусы должны же присутствовать.
- Нужно ли Дзюбе переходить в «Фенербахче»?
- Я не знаю его желаний. В «Зените» у него хороший контракт, тут он на хорошем счету, и смысл менять комфортные условия на какие-то непонятные? Как к Дзюбе будут относиться партнёры и болельщики в Турции, никто не знает. А здесь он лидер, его любят болельщики.
- Может, перестанут любить после такого Евро-2020?
- Понятно, что сейчас есть негатив. Но если начнёт «Зенит» выигрывать, а Дзюба - забивать, так Евро станет забываться. А если, наоборот, Дзюба плохо стартует в сезоне и не будет забивать, то негатив в отношении него только усилится.
У «Спартака» уже видна дополнительная мотивация
- «Спартак» на «Кубке Матч Премьер» впечатляет?
- Мы и в том году видели, что «Спартак» находился в очень хорошей форме в начале сезона, а потом его хорошие результаты сошли на нет.
- У «Спартака» много игроков вернулось из аренд.
- Пришёл новый тренер, который должен изучить возможности каждого. Витория даёт шанс проявить себя любому. Пока «Спартак», у которого идёт перестройка, на фоне «Кубка Матч Премьер» смотрится очень хорошо. Но посмотрим, что будет по ходу сезона.
- На носу у «красно-белых» 100-летний юбилей…
- Конечно, в такие круглые даты хочется преподнести подарок и болельщикам, и себе, и клубу. Естественно, какая-то дополнительная мотивация у «Спартака» в новом сезоне должна присутствовать.
У ЦСКА пока получается лишь по-черномырдински
- Чего ожидаете от ЦСКА?
- Когда Олич только пришёл, я в одном интервью сказал: главное, чтоб не получилось по-черномырдински (хотелось как лучше, а получилось как всегда). Но получилось именно так. Олич ушёл, Березуцкий Вася ушёл, и из братьев остался только Алексей. Шкурина отдали в аренду в «Динамо» Киев - возможно, ещё кого-то отдадут, потому что возвратились Бийол, Бистрович. За чемпионство, я думаю, ЦСКА будет бороться тяжеловато.
- Окажется ли Влашич в «Милане»?
- Всё зависит от желаний и намерений клубов. Какие у Влашича отступные, 35 миллионов? Если за него их дадут, то ЦСКА вправе его отпустить, а за меньшие деньги зачем? Армейцы рассчитывают на Влашича как на игрока основного состава, как на лидера. Бывают предложения, от которых невозможно отказаться, но от «Милана», видимо, таких не поступало.
- ЦСКА подпишет новый контракт с Дзагоевым?
- Здесь на одной чаше мастерство, а на другой - травматизм, и зависит от того, что больше перевесит у руководства. Выберут первое - оставят Дзагоева, выберут второе - отпустят. В том, что он игрок качественный, сомнений нет. Он лидер, многое решающий на поле. Но, к сожалению, годы берут своё, и травматизм никуда не делся.
Без госпрограммы реформу не вытянуть
- РФС планирует назначить нового главного тренера сборной до начала РПЛ…
- Должен прийти реформатор или скорее даже целая команда реформаторов, которые затеют массовую перестройку не только в институте сборных, но и вообще в нашем футболе, которые оценят ситуацию и скажут, что нам нужно делать-переделывать. Потому что ещё Хиддинк в 2008 году говорил: в России, если ничего не менять в футболе, грядут большие проблемы. Но никто к нему не прислушался, всё пустилось на самотёк, и проблемы только накапливались.
Мне вот непонятно, чего хотят руководители нашего футбола от швейцарской системы. По сколько команд выступает в ведущих европейских национальных чемпионатах? По 18-20. А у нас великая страна, и мы хотим ещё сократить лигу. Наоборот, надо увеличить число клубов в РПЛ. В 1992 году, после развала Советского Союза, у нас всё перемешалось: и высшая лига, и вторая, и первая. Но потихонечку слабые команды отсеивались, а сильные оставались.
Без господдержки ничего не сделать. Надо строить футбольные комплексы и стадионы. Понятно, что в Сибири и на Дальнем Востоке требуется больше манежей, а там, где теплее, надо класть больше натуральных газонов. Нужны футбольные базы - в каждой области, в каждом крае, в каждой республике, в каждом городе.
Государство должно обеспечить соответствие стадионов всем необходимым требованиям. Чтобы не было так, что команде для участия в Премьер-лиге не хватает тысячи мест на трибунах. Почему бы нам не построить современные футбольные базы в Крыму? Он же вроде как наш. И пускай клубы на сборах оставляют деньги в нашей стране, а не везут их поднимать экономику Турции, Испании и так далее.
Государству надо серьёзно вложиться в развитие футбола, для него это копейки. А потом, естественно, потихонечку нужно привлекать бизнес, если мы хотим рыночную экономику. Тогда всё должно стать платным, в том числе и телевидение, но кроме детско-юношеского футбола, где всё должно обеспечивать государство, а не родители. Как обычно, большие спортсмены выходят именно из бедных семей.
Для бизнеса нужно создавать благоприятные условия, чтобы он вкладывался в футбол, - налоговые преференции и так далее. Если же его заставлять, то при первой возможности он убежит. Сколько у нас было случаев, когда бизнес нагибали, и частные команды исчезали.
Итак, государство должно вложиться и потом уже заставлять чиновников развивать массовый футбол, из которого перспективные ребята будут переходить в профессиональный. Сколько у нас без работы ветеранов, которые могли бы передавать свой опыт молодым футболистам…
Возвращаясь к словам Хиддинка: неужели нельзя было построить такую систему за 13 лет? После Евро-2008 у нас должен был подняться футбольный бум, но вместо этого мы прошли точку невозврата. Да, мы ждали сочинскую Олимпиаду, потом домашний чемпионат мира - и забыли, что футбол у нас на самом деле не развивается. Хорошо эти турниры провели, а дальше-то что? Сколько ещё можно надеяться на русский авось? Повторюсь: должна быть реализована чёткая госпрограмма развития футбола.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.
Свежие комментарии