Спорт Уик-Энд

14 подписчиков

• Степан Капуста
    Журналисты - не стану называть их стервятниками - скажу помягче. Это персонажи, главным стремлением которых в любом и...«Холодный пот пот...
  • Ruslan Zakirov
    Алчный профессионал. Смешно, когда они рассуждают о какой-то преданности к клубам, целуют ромбики и стрелочки, клянут...«Конечно, будет н...
  • Владимир Моргунов
    Сами гимнастки оценили свою половую неприкосновенность ниже "любимого спорта" Он их трахал, а они продолжали занимать...Американские гимн...

Игорь ГАМУЛА: «Зенит» показал всем, какими должны быть легионеры

Чтобы побеждать в еврокубках иностранцы должны быть на голову выше наших футболистов, вроде Данни и Халка, Вагнера Лава и Карвалью

Известный российский и украинский тренер в разговоре с нашим корреспондентом подчеркнул, что выступает против идеи сокращения РПЛ, которая не сработала на Украине. Но какой-то выход из нынешней ситуации искать надо.

- Игорь Васильевич, сокращение количества клубов РПЛ поможет повысить качество футбола в лиге?
- Я не думаю, что сокращение РПЛ приведет к чему-то хорошему. В то же время есть пример Украины, где сокращались до 12 команд. И уровень футбола упал. Считаю, что для России 16 команд - это оптимально. Это золотая середина. Меньше точно не годится.
- Нужен ли нам плей-офф по аналогии с КХЛ? Может, хотя бы стыковые матчи за право играть в европейских Кубках стоило бы ввести?
- Мы увидели, как это работало в Голландии. Не считаю, что плей-офф - это решение для России. Но в то же самое время надо как-то выходить из сложившегося положения. Я верю, что наши руководители придумают, как это сделать. Решение примет Александр Дюков.
- Какие вы могли бы предложить пути выхода из кризиса?
- Действовать, как раньше. Мы почему-то успевали и детьми заниматься, и легионеров привозить. И чемпионат России при этом был сильнее, чем сейчас, и в Лиге Европы (Кубке УЕФА) мы умудрялись успешнее выступать. Но сейчас мы видим спад. Наверное, кризис финансовый ударил по нашему футболу, плюс пандемия коронавируса. Все это наложило отпечаток. Посмотрите, люди боятся на футбол идти. Но нам нужно как-то выбираться из всего этого. И уменьшение числа команда Премьер-лиги - это точно не выход. Украинский футбол от изменения числа команд не выиграл точно.
- Если все же сократить РПЛ, то что мы увидим?
- Появятся новые аутсайдеры. И все будет так же, как с 16 командами. Надо сейчас думать о том, как детей готовить. А еще, считаю, надо ввести потолок зарплат в РПЛ, как это есть в нашем хоккее. Хотя кто я такой, чтобы советовать это сделать...
- А легионеры нужны в российском футболе? Или можно было бы попробовать играть только россиянами?
- Я считаю, что если футболист сильнее, то он должен играть. Вне зависимости от паспорта. И неважно, легионер он или русский. Иностранцы, которые будут приезжать к нам в будущем, должны быть на голову выше наших футболистов. Вот «Зенит» задал тон тому, какими должны быть легионеры: это уровень Данни и Халка, которые раньше к нам ехали. Легионеры в том числе позволили ЦСКА и «Зениту» выиграть европейские Кубки. Но уверен: то, что происходит сейчас, пройдет, мы эту ситуацию преодолеем. Главное - всем нам перебороть пандемию и всю эту чертовщину, которая сейчас творится. Коронавирус точно не сыграл на руку футболу.
- Может, самое время вернуться на прежние рельсы и разыгрывать чемпионат по схеме «весна-осень»?
- Мое мнение: возвращаться к старому варианту не стоит. У нас уже построены хорошие современные стадионы во многих городах. Есть возможность содержать поля в хорошем состоянии. Надо и дальше играть в одном календаре с Европой.
Константин РОМИН.