Плей-офф. Экспертиза
Чудо не произошло - СКА проиграл в шестом матче серии с ЦСКА на своей площадке (0:2) и завершил путь в Кубке Гагарина. Вновь - в финале Западной конференции. Не добрались до трофеев и все остальные питерские клубы низших лиг. Почему армейцы оказались слабее своих московских одноклубников - мы разбирались с двукратным обладателем Кубка Гагарина, телеэкспертом Константином Волковым.
Если бы проиграли 0-4, было бы немножко больно!
- Константин, какие все-таки итоги сезона для СКА: положительные или отрицательные?
- Скажу так: если обобщить и регулярный чемпионат, и плей-офф, то выставил бы оценку «удовлетворительно». Учитывая, какие всегда стоят задачи перед армейцами, - главная цель не достигнута. Но если делать скидку на обстоятельства - сильное обновление состава, появление большого количества молодежи, ситуацию с коронавирусом, то все-таки удовлетворительно. В борьбе за Кубок Гагарина СКА еще не готов к общему успеху, сыроват по сравнению с ЦСКА. И то, что две игры все-таки удалось зацепить, а серию затянуть - большой плюс. Если бы проиграли 0-4, было бы немножко больно!
- Насколько реально все-таки серию с ЦСКА было не просто затянуть, а выиграть?
- Тяжело. ЦСКА - команда гораздо более сыгранная, опытная, готовая. Сколько москвичи играют в таком составе? Да, они тоже потеряли лидеров, звезд в межсезонье, но в целом костяк остался - 16 человек в позапрошлом году выигрывали Кубок Гагарина. Некоторые ребята в составе по пять-шесть лет. А те же Андронов с Телегиным начинали аж в 2014 году. У питерцев очень большая ротация. Каждый год лидеры уезжают. Если брать прошлое лето, то Зуб уехал, Барабанов, Плотников, Якупов.
- Руководство СКА позиционировало свою команду как атакующую, но практика показала другое - в трех матчах армейцы не забросили даже одной шайбы. Где произошел сбой?
- Конечно, три «сухих» матча - много. Но это ЦСКА! Сильная сторона москвичей - оборона! А эта линия строится годами! Игра в атаке - чаще всего креатив, мастерство, фантазия! Оборону же надо выстраивать, чтобы каждый знал свой маневр. Взять ту же игру в средней зоне, а именно здесь у подопечных Брагина возникали проблемы, было много потерь, обрывов.
У ЦСКА более стабильная и готовая команда
- Да, хватало…
- Плюс игра в меньшинстве - это тоже долго строится. Синхронность, которая должна существовать, когда у тебя на одного игрока меньше и нужно отрабатывать за себя и того парня. Это большая работа… Конечно, у ЦСКА более стабильная и готовая команда хотя бы в плане состава. Но талантов у СКА, считаю, больше, особенно в атаке. Питерские армейцы могут стать еще сильнее, если сохранят костяк хоккеистов и перестанут каждый раз менять тренерский штаб.
- 17 безуспешных попыток СКА реализовать большинство. Что произошло?
- Я как раз и говорил про меньшинство ЦСКА. Именно оно просто убило большинство петербуржцев, вот и все! Хотя в сериях с минским и московским «Динамо» команде Брагина удалось реализовывать лишнего игрока.
- Может, в большинстве не хватало игрока с сильным броском, как раньше Херсли или Ковальчук?
- Я бы не сказал. Все равно остались сильно бросающие ребята: есть и Ожиганов, и Токранов, и Бенгтссон, который очень сильно играет на синей линии. Может, у шведа не такой пушечный щелчок, но он с кистей здорово бросает. Видит момент, когда нападающий закрывает вратаря… Нет, не считаю это проблемой. От того же Херсли пользы было не так много, в основном в большинстве. А Ковальчук очень давно выступал за СКА, нет смысла возвращаться.
- Другая очевидная проблема большинства - оно было во многом «заточено» под Владимира Ткачева, а он пропустил две трети плей-офф.
- Да, с этим согласен. В серии с московским «Динамо» Ткачев был у нас основным дирижером, да и в течение всего сезона тоже. Я в принципе не согласен, когда Володя не играет. Мне это трудно понять! Самый талантливый игрок команды и ее лучший бомбардир двух последних сезонов не попадает в состав в плей-офф! Да, у Владимира есть проблемы при действиях в обороне, случаются ненужные потери. Но у нас в этой серии три матча без заброшенных шайб. Как в такой ситуации оставлять своего лучшего бомбардира в запасе? Если у тебя такой хоккеист не играет, то вопрос к руководству, тренерскому штабу - как вы его используете?
Кузьменко плей-офф завалил, видимо, поднаелся
- У Ткачева контракт еще на один год. Но если на него не рассчитывает тренерский штаб в важных ситуациях, может, ему искать какие-то другие варианты продолжения карьеры, чтобы себя реализовать?
- Вопрос по Ткачеву - сложный. Прекрасно понимаю, что его такая история не устраивает. Он знает себе цену, понимает, что талантливый игрок, лучший бомбардир последних сезонов в СКА. Владимир сильно разочарован и сейчас, наверное, какие-то вопросы будет задавать руководству. Но контракт у него еще на год, и если его менять, то нужна очень достойная компенсация.
- Трудно получить?
- Нужен как минимум игрок, не уступающий в мастерстве Ткачеву, а в КХЛ таких мастеров не много. Обмен мне видится очень проблематичным. Я все-таки надеюсь, что Владимир останется, будет найден общий язык. Пересмотрят его роль, может, Ткачев как-то перестроится, будет выполнять то, что от него просят.
- В нынешнем сезоне много было разговоров о турбулентности в звеньях СКА. Вряд ли это шло на пользу команде. К примеру, звено Шалунова из ЦСКА забросило 11 шайб из 16 в этой серии.
- Ну вот, действительно как пример - есть сыгранная тройка у армейцев Москвы, которая, можно сказать, и обыграла СКА в плей-офф. Должны быть как минимум какие-то связки, сочетания - куда можно подставлять третьего. Учитывая уровень хоккеистов СКА, это более чем реально. Ну а такая постоянная чехарда с составом, ротация…Не первый сезон уже у питерской команды так происходит. И как результат - Кубок мы выиграть не можем! По мне - эта неправильная тактика!
- Если у вас объяснения, почему так слабо плей-офф и особенно серию с ЦСКА провели два других лидера - Кузьменко и Бурдасов?
- Вообще с ЦСКА вся команда забила мало. Но Кузьменко, в принципе, плей-офф завалил - не знаю уж по каким причинам. Это больше к тренерам вопрос. Мое мнение - он поднаелся слишком сильно за сезон. Много играл, причем на ведущих ролях. Был, кажется, отрезок, когда он за 10 дней провел семь или восемь матчей.
У Бурдасова было мало возможностей себя проявить
- Бешеный график.
- Даже учитывая, что Андрей еще достаточно молод, ему не хватило на Кубок Гагарина эмоций. Этот был не тот хоккеист, которого мы видели предыдущие семь месяцев и который в каждой смене что-то придумывал, какие-то моменты создавал, брал шайбу, таскал, обыгрывал. В плей-офф мы этого не увидели. Сложно ему было не столько физически, как эмоционально.
- У Бурдасова те же проблемы?
- Бурдасов - игрок достаточно сильный, но зависимый. Он - снайпер, такой наконечник копья. И в том же большинстве рядом с ним не было Ткачева, а мы привыкли уже за два года, что Владимир его передачами находит. Плюс он играл в звене с Кузьменко, который плей-офф завалил. Таким образом, у Бурдасова не так много было возможностей себя проявить.
- Весь плей-офф шли рокировки и на вратарском мостике - Хелльберг, Самонов. Кто-то из них доказал, что реально сильнее, или это было больше лотерея, когда им доверяли место в составе?
- Очевидно, что никто не доказал. Самонову немножко не повезло. У него была одна неудачная игра с московским «Динамо» - и его сразу поменяли. А в серии с минчанами был хоккей в обе стороны: он много спасал, но и много пропускал. Что же касается Хелльберга… После первого же неудачного матча с командой Крикунова армейцы немного перестроилась, поменяли тактику, стали играть гораздо плотнее в обороне. Поэтому нельзя сказать, что у ворот шведа было много реальных острых моментов и он делал какие-то сумасшедшие сэйвы. В серии с ЦСКА оба голкипера питерского клуба играли не сказать что здорово.
- То есть голкипер ЦСКА Юханссон был на голову выше обоих?
- Нельзя так говорить - у ЦСКА совсем другая система обороны. Она выстраивалась годами. Все отработано до мелочей. Когда еще Сорокин в прошлом году там играл, я говорил, что в составе москвичей блистать гораздо легче. Например, в серии со СКА мы видели, насколько далеко Юханссон выкатывается из ворот. Он это делал потому, что был уверен: партнеры разберут всех соперников и его не «разорвут» после какой-нибудь диагональной передачи. Значит, можно безбоязненно выкатываться и сокращать угол обстрела. Но не факт, что в другом клубе швед мог бы похвастаться такой статистикой.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).
Свежие комментарии